Лукреция Мотт и защита прав женщин

31.07.2016, Автор admin

Лукреция – гражданский активист и квакер, священник и аболиционистка, была не просто защитницей прав женщин и рабов, но одной из самых влиятельных фигур своего времени. Жившая в XIX веке, когда о равноправии еще и подумать было невозможно, она смогла талантом и умом спровоцировать социальные реформы, и удостоилась – немыслимо по тем временам – личной встречи с президентом.
Учителя против рабства
Мисс Коффин родилась в 1793 году, в Массачусетсе, и получила образование в квакерской школе-интернате, где осталась потом работать учителем, и познакомилась с Джеймсом, ставшим ее верным партнером и супругом. Равноправие заинтересовало ее еще тогда – когда девушка узнала, что за ту же работу учителем получает, как и другие женщины, в три раза меньше своих коллег-мужчин. Вместе с супругом основала общество против рабства, была священником, и много ездила с проповедями, говоря как о квакерских ценностях, так и о борьбе против рабства и против угнетения женщин. Самостоятельно основала Женское общество против рабства, жертвовала на благотворительные цели, и не боялась выступать перед аудиторией. Многие даже участники движения против рабства не поддерживали общественной деятельности женщин, ведь это угрожало патриархальным нормам социума. Дошло до того, что во время Всемирной конвенции против рабства мужское большинство исключило делегатов-женщин из числа выступающих, и выделила им даже отдельную сторону зала. Это не смутило Лукрецию, продолжавшую активные выступления по всей стране.
Речи во имя равноправия
Как защитница прав женщин, Лукреция чуть ли не провоцировала скандал своими выступлениями. Как же так – она ведь требовала право на собственность, возможность зарабатывать и получать за ту же работу соизмеримые с мужскими выплаты, за возможность сохранить опеку над ребенком после развода, и за равенство во время брака. Эти обычные для нас сегодня вещи по тем временам были вольностями на грани шока. Обо всем этом рассказывают остальные участники аболиционистского, феминистского и реформаторского движения. Ведь как гражданский активист, Лукреция была оратором, а не писателем, и почти никогда не записывала своих речей. Однако именно она вдохновила мир и стала предвестником изменений.

Комментарии закрыты